티스토리 뷰

언젠가 티비에서 우연히 "블루보틀"이라는 커피 브랜드에 대한 이야기를 본 적이 있다. 스타벅스라는 대형 체인점이 커피시장을 장악하고 있는 미국에서,핸드드립 커피라는 틈새시장을 찾아 우뚝 선 "블루보틀" 그 시작은 쉽지 않았다. 평범한 직장인이었던 그가, 허름한 창고를 빌려 혼자 로스팅을 시작하고,손수레?를 끌고 나가 주문이 들어오면 그 자리에서 커피를 갈고, 핸드드립으로 내려 팔기 시작한다.한 잔의 커피를 내리는 데 많은 시간과 정성이 필요한 작업이다. 그런 정성과 노력이 사람들에게 통했고,그의 커피는 시장에서 길게 줄을 서서 기다려 먹을 만큼 유명해진다. 그리고 매장을 늘려가며 스타벅스와 맞먹을 만큼의 또 하나의 큰! 커피 체인을 만들게 된다. 그 과정이 참 재미있게 적혀있다. 그 뿐 아니라 커피에 대한 모든 지식들, 또 커피와 함께 먹을 수 있는 디저트 레시피들도 함께 담겨있다.커피 백과사전이라고 해야하나? 커피 마니아들이라면 즐겁게 읽어볼 수 있는 책!

스페셜티 커피의 재배, 로스팅, 추출과 디저트 레시피까지 블루보틀 커피의 모든 것을 담은 책! 커피에 대한 관심이 뜨겁게 지속되는 가운데 블루보틀사는 전 세계적으로 가장 주목받는 커피 로스터 중 하나이다. 블루보틀은 탁월한 커피 맛, 품질에 대한 고집, 눈에 띄면서도 심플한 디자인으로 ‘커피계의 애플’이라 불리며 전 세계의 많은 커피 애호가들에게 큰 사랑을 받고 있다. 특히 여러 가지 풍미가 복합적으로 어우러지는 스페셜티 커피로 유명한 블루보틀은 오픈하는 매장마다 큰 반향을 불러일으키며, 세계 곳곳에서 찾아온 단골손님들에게 섬세한 푸어오버 커피, 풍미가 살아 있는 에스프레소 음료와 블루보틀만의 추출법으로 만든 커피를 제공하고 있다. 이 책에서는 블루보틀의 스페셜티 커피가 재배부터 우리 손에 들어오기까지의 과정을 알려주고 원두의 다양한 원산지를 둘러보며 전 세계 각지에서 생산한 생두를 구매할 때 거치는 복잡한 과정을 살펴본다. 그리고 창립자인 제임스 프리먼이 직접 알려주는 에스프레소 추출 방법, 그리고 푸어오버, 프렌치프레스와 넬드립, 사이펀 같은 다양한 기구를 활용해 최상의 향미를 내는 완벽한 브루잉 커피를 추출하는 방법을 소개한다. 더불어 블루보틀의 페스트리 셰프인 케이틀린 프리먼이 커피와 함께 먹으면 좋은 블루보틀만의 다양한 인기 디저트 레시피를 소개한다. 많은 손님들에게 사랑을 받고 있는 블루보틀의 쿠키, 케이크, 아이스크림, 브런치 메뉴 레시피는 커피와 더불어 이 책의 내용을 더욱 풍성하게 한다. 동시대의 가장 주목받는 커피 로스터, 블루보틀의 모든 것을 담아낸 이 책은 커피의 여정을 보여주는 100여 장이 넘는 멋진 사진, 위트 있고 깊이 있는 설명으로 독자들에게 새로운 스페셜티 커피와 문화를 소개하는 진정한 지침서 역할을 할 것이다.

커피의 세계에 발을 들이다

1. 커피를 재배하다
재배 / 정제 / 내가 좋아하는 세 군데의 커피 생산지 / 하와이 농장주, 로리 오브라 / 엘살바도르 농장주, 아이다 바틀레

2. 커피를 로스팅하다
로스팅하는 날 / 홈 로스팅 방법 / 커핑하고 향미 표현하기 / 홈 커핑 방법

3. 커피를 마시다
브루잉 커피 추출 기술 / 푸어오버 커피 / 프렌치프레스 커피 / 융드립 커피 / 사이펀 커피 / 터키식 커피 / 에스프레소 / 에스프레소 추출하기

4. 커피에 곁들여 먹다
모닝커피와 함께 / 커피에 콕 찍어서 / 오후의 커피타임 / 친구들의 레시피